معلومات عن الكلاب البرية الافريقية بالصور

المعروفة ايضا باسم كلاب الصيد الافريقية، هي نوع من الكلاب متوسطة الحجم وتعيش الكلاب البرية على نطاق واسع في السهول والغابات في جنوب أفريقيا في الصحراء الكبرى ، ولكن في القرن الماضي، تضاءلت اعداد الكلاب البرية كثيرا ، والآن وجدت في الغالب في المناطق المحمية من شرق وجنوب أفريقيا ، وتحاول منظمات الحفاظ على الحيوانات ، الحفاظ على ذلك النوع من الكلاب البرية لانه اصبح مهدد بالانقراض .

خصائص الكلاب البرية الافريقية البدنية :

تتميز الكلاب البرية بفراء ملون اسود يتميز ببقع من الاحمر والاسود والبني والأبيض والاصفر فكل حيوان له نمط فراء فريد من نوعه وهذه الالوان الزاهية تجعل من السهل التعرف علي الكلاب البرية الافريقية وتفريقها عن باقي انواع الكلاب ، كما انها تستخدم فرائها كنوع من التمويه لكي يختفي في البيئة التي من حوله ،  تتميز الكلاب البرية الافريقية بان لديها آذان كبيرة مدورة التي تعطيها قدرة ممتازة علي حاسة السمع وتساعدها في الحفاظ علي حرارتها في الصحراء كما انها تستخدم آذنيه في التواصل عن طريق نقلها للإشارة إلى اي اتجاه يريد لكي يعرف ما ينبغي ان يفعل تحديدا .

الكلاب البرية الافريقية لها ارجل طويلة ذات اربع اصابع فقط في القدم، على عكس الكلاب الاخرى، التي لها خمسة اصابع على الارجل الأمامية الخاصة بهم  وهذا يعد واحد من اكبر الاختلافات بين الكلاب البرية واي نوع اخر ، كما ان لديها ايضا معدة كبيرة وامعاء غليظة التي تساعدها علي امتصاص الرطوبة بشكل اكثر فاعلية من طعامها وهذا يعطيها ميزة في مثل هذه المناخات الجافة فهو قادر على قضاء فترات طويلة من الزمن دون الحاجة لشرب المياه .

سلوك الكلاب البرية الاجتماعي :

الكلاب البرية الافريقية تحب ان تعيش فيما يسمي حزم او مجموعات ويحبون ان يفعلوا كل شئ معا كمطاردة الفرائس والسفر، كما انها تتقاسم الطعام معا ، تتألف المجموعة الواحدة من 5 الي 20 فرد تقريبا وعادة ما تكون المجموعة مكونة من ذكر مسيطر واناث وكبار السن والصغار ، كما ان الكلاب البرية الافريقية تتواصل مع بعضهم البعض عن طريق اللمس والحركة والصوت فهي قريبة بشكل لا يصدق ، ومن الغريب ان هذه الحيوانات تشكل مجموعات جديدة طوال الوقت فنجد الذكور وخاصة الاخوات  تغادر المجموعة لتشكيل مجموعة اخري جديدة او للانضمام الي مجموعة اخري .

الكلاب البرية الافريقية والصيد :

كما ذكرنا من قبل ان الكلاب البرية الافريقية تعمل بمبدأ التعاون في كل شئ فنجد ان الكلب البري الافريقي يعمل مع بقية المجموعة لمطاردة وصيد الفريسة ، وفي الغالب يفضلون اصطياد الظباء متوسطة الحجم ، ولكنهم ايضا يصيدون الحيوانات الكبيرة مثل الحمار الوحشي ، او الحيوانات الاصغر مثل الارانب البرية والقوارض ، كما انهم يأكلون بسرعة فرائسهم قبل مجئ المنافسين مثل الضباع والنسور او الأسود ، كما انهم  ايضا يتحركون باستمرار للبحث عن الغذاء، ويمكنهم السفر لمسافة تصل إلى 31 ميلا في اليوم الواحد .

تزاوج الكلاب البرية الافريقية :

اما عن عملية التزاوج فنجد ان ذكر الكلب البري الافريقي هو المهيمن والاناث تلد ما بين 2 الي 20 جرو صغير بعد فترة حمل تدوم حوالي 70 يوما ، وتظل انثي الكلب البري الافريقي مع صغارها خلال الاسابيع القليلة الاولي وتعتمد علي اعضاء المجموعة بتزويدها بالغذاء .

اما عن اشبال الكلب البري الافريقي فتغادر عندما يصبح عمرها مابين 2 الي 3 اشهر ، وتترك المجموعة لتشكيل مجموعة جديدة او الانضمام الي مجموعة  اخري كما ذكرنا من قبل .

تهديدات البقاء على قيد الحياة :

اعتبارا من عام 2010، والكلاب البرية الافريقية على وشك الانقراض تقريبا ، وإلى حد كبير يرجع ذلك بسبب التعديات البشرية مما يجعلها لا تجد اماكن ولا اراضي للتجول فيها وبالطبع تطهير الاراضي يقلل من اعداد الحيوانات التي تتغذي عليها ، انخفضت اعداد الكلاب البرية الافريقية بشكل ملحوظ في جميع انحاء الجنوب الافريقي ويرجع ذلك الي ان المزارعين علي وجه الخصوص تقوم باصطيادها خوفا علي ماشيتهم ، نجد الكلاب البرية الافريقية اكثر شيوعا الان داخل الحدائق الوطنية وذلك حفاظا عليها من اخطار البيئة الخارجية ولانها ايضا تميل الي الاراضي الكبيرة الشاسعة فهذه المحميات تحميهم من الصراع مع البشر خارجها .

مواضيع مميزة :