بالصور تعرف عن ثعلب الفنك ذو الأذن الكبيرة

الفنك أو ثعلب الفنك هو حيوان صغير من فصيلة الكلبيات وموطنه الأصلي في صحاري شمال أفريقيا، وثعلب الفنك يعتبر أصغر حيوان في فصيلة الكلبيات، ولكن لديه أكبر أذن مقارنة بحجم الجسم، وقد تم العثور على ثعلب الفنك في شمال أفريقيا من المغرب إلى مصر ومن الجنوب إلى شمال النيجر والسودان وشرق شبه جزيرة سيناء والكويت.

 

- وصف ثعلب الفنك :

 

 

يبلغ حجم ثعلب الفنك ما بين (35-40) سم (14-16) بوصة في الطول، ويصل وزنه إلى حوالي 1.5 كيلوجرام (3.3 رطل)، ولديه ذيل مدبب أسود اللون يبلغ طوله ما بين (17-30) سم (7-12) بوصة، ذيل ثعلب الفنك يساعده في تغيير اتجاهها عند الجري بالإضافة إلى تدفئة أنفه وأقدامه عندما يكون نائما.

ثعلب الفنك لديه فراء كثيف من البني الشاحب إلى اللون الأبيض تقريبا، وهذا ما يمكنه من التمويه بسهولة في بيئته الصحراوية، وقد يبدو الفراء السميك غير عادي بالنسبة لحيوان صحراوي، ومع ذلك فهو يحتاجه كي يتم عزله عن الطقس الخارجي أثناء الليالي الصحراوية الباردة، فراء ثعلب الفنك يعكس أشعة الشمس خلال النهار ويحافظ على الحرارة ليلا، وهناك أيضا فراء سميك على باطن أقدامه الذي يحميه من الرمال الساخنة.

 

لدى ثعلب الفنك مخالب حادة منحنية تساعده على حفر جحوره، وثعلب الفنك لديه شبه قريب من إبن عمه الثعلب بصرف النظر عن آذانه الكبيرة بشكل استثنائي والتي تكون منتصبة إلى أعلى بشكل دائم ويمكن أن يصل طولها إلى 15 سم (6 بوصات)، وأذن ثعلب الفك حساسة جدا لدرجة أنه يستطيع سماع الحشرات مثل الخنافس والجراد تمشي على الرمال وتحديد موقع فريسته تحت الأرض، وأذنه أيضا تشع حرارة الجسم وتساعد على إبقاء الثعلب باردا في الحرارة الحارقة في بيئته الصحراوية.

 

- موئل ثعلب الفنك :

يسكن ثعلب الفنك الصحراء الرملية وغيرها من المناطق شبه القاحلة في شمال أفريقيا، ويستطيع ثعلب الفنك أن يحفر بسرعات كبيرة وأن يبني جحورا متقنة تترابط لتشكل مجتمع تحت الأرض، والجحور تبطن بمواد ناعمة مثل قطع من الفراء والريش لجعلها مريحة عند النوم خلال النهار.

 

- ثعلب الفنك والنظام الغذائي :

 

 

ثعلب الفنك هو من الحيوانات الليلية حيث يخرج ليلا بحثا عن فرائسه، وهو من الحيوانات آكلات اللحوم والنباتات ونظامه الغذائي يتكون من الطيور الصغيرة والسحالي والفئران، ويقوم ثعلب الفنك أحيانا بالشرب من تجاويف المياه على الرغم من أنه لا يحتاج إلى القيام بذلك، ومعظم نظامه الغذائي الصحراوي يشتمل على الحشائش والجذور والفواكه والتوت حيث يحصل منها على الرطوبة، ويستطيع البقاء بدون ماء لفترات طويلة من الزمن حيث يتكيف مع موطنه الصحراوي، كما تم تكييف الكلى لدى ثعلب الفنك لتحد من فقدان الماء، وهو مثل الثعالب الأخرى يخزن غذاءه الزائد في عرينه.

 

- سلوك ثعلب الفنك :

 

 

لدى ثعلب الفنك سلوك غير عادي مقارنة بالثعالب الأخرى، فبالرغم من أن الثعالب هي عادة مخلوقات تعيش منفردة، إلا أن ثعلب الفنك يشكل مجموعات، وهذه المجتمعات الصغيرة تتكون من حوالي 10 أعضاء، وذكور ثعلب الفنك إقليمية وتعلم حدودها بالبول، وتصبح الذكور أيضا عدوانية مع بعضها البعض عند اقتراب موسم التزاوج، وثعلب الفنك من الحيوانات الاجتماعية الذي يتزاوج مدى الحياة، وكل زوج أو عائلة لديها أراضيها الخاصة.

 

- تكاثر ثعلب الفنك :

 

 

موسم التكاثر لدى ثعلب الفنك يحدث بداية من شهر يناير حتى مارس، ويلد ثعلب الفنك مرة واحدة فقط في السنة، وتستمر فترة الحمل حوالي 52 يوما تلد بعدها انثى ثعلب الفنك ما بين (2-5) صغار، ويزن الصغير حوالي 50 جرام ولديه جلد رمادي عند الولادة، وتبتعد الذكور بعيدا عن عرين الأم والصغار حديثي الولادة حتى تتقدم الصغار في العمر، ويتغذى الصغار على حليب الأم لمدة تتراوح بين (4-5) أسابيع، وعمر ثعلب الفنك يصل إلى 12 عاما.

 

- هل ثعلب الفنك مهدد بالإنقراض ؟

 

 

ثعلب الفنك غير مهدد بالإنقراض، ولا يسبب أي ضرر على الإنسان على عكس الثعالب الأخرى، ومع ذلك، فهو يصطاد من أجل فراءه من قبل سكان الصحراء الكبرى وسيناء، وثعلب الفنك كغيره من الحيوانات الأخرى، فإنه يعاني أيضا من فقد الموائل.

مواضيع مميزة :