معلومات عن حيوان الكسلان أبطأ الثدييات في العالم بالصور

حيوان الكسلان واحد من الثدييات الإستوائية التي تعيش في أمريكا الوسطى والجنوبية، ويستخدم حيوان الكسلان مخالبه الطويلة للتشبث بفروع الأشجار بينما يتغذى على الأوراق التي لا يمكن للحيوانات الأخرى الوصول إليها، ومخالب حيوان الكسلان الطويلة تصل ما بين 3 إلى 4 بوصات (من 8 إلى 10 سم) تجعل من الصعوبة المشي على الأرض، لذلك يقضي معظم وقته في الأشجار الطويلة التي تعتبر بمثابة منزله.

 

هناك ستة أنواع من حيوان الكسلان، وهي تأتي في نوعين ثنائية وثلاثية أصابع القدم، وحيوان الكسلان ثلاثي أصابع القدم في حجم كلب متوسط الحجم والذي يصل ما بين 23 إلى 27 بوصة (58 إلى 68 سم) و 17.5 إلى 18.75 رطل في الوزن (حوالي 8 كيلوجرامات)، وحيوان الكسلان ثنائي أصابع القدم أكبر قليلا من حيوان الكسلان ذي الأصابع الثلاثة، رغم أنهما يشتركان في العديد من المميزات نفسها.

 

منذ آلاف السنين، كان حيوان الكسلان أكبر من ذلك بكثير، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ويمكن أن ينمو حيوان الكسلان القديم ليكون كبيرا مثل الفيل، وقد جاب أمريكا الشمالية وانقرض منذ حوالي 10000 سنة، ويصل عمر حيوان الكسلان يتراوح من 20 إلى 30 عاما في البرية، ولكن يميل إلى العيش لفترة أطول قليلا في الأسر، وفي عام 2017، توفي حيوان الكسلان أسيرا في حديقة حيوان أديليد في أستراليا عن عمر يناهز 43 عاما.

 

بالمقارنة مع معظم الثدييات، يتحرك حيوان الكسلان ببطء شديد، ويستغرق الأمر حوالي دقيقة واحدة لتسلق من 6 إلى 8 أقدام فقط (من 1.8 إلى 2.4 متر)، وقد يكون حيوان الكسلان متسلقا بطيئا، ولكنه سريع في السباحة، وهو ينمو بشكل طبيعي، ولأن حيوان الكسلان يعيش في الغابات المطيرة المعرضة للفيضانات الموسمية فإن القدرة على السباحة ضرورية لبقائه، وتوفر السباحة أيضا وسيلة لتغطية المزيد من الأراضي في وقت أقل عند البحث عن رفيق أو البحث عن أراضي جديدة.

 

 

سلوك حيوان الكسلان :

حيوان الكسلان مخلوق منعزل أي يعيش منفردا ونادراً ما يتفاعل مع بعضها البعض خارج موسم التكاثر، ولكن حيوان الكسلان لديه القليل من الوقت للشعور بالوحدة بالنظر إلى جدول نومه الصارم، وينام حيوان الكسلان الأسير عادة من 15 إلى 20 ساعة يوميا، بينما نادرا ما يرقد حيوان الكسلان البري لأكثر من 10 ساعات، وفقا للبحث الذي أجراه معهد بلانك لعلم الطيور في ستارنبرج بألمانيا، ويفضل حيوان الكسلان النوم ملفوفا في فروع الأشجار الإستوائية، كما أنه يحب النوم معلق بمخالبه في فروع الأشجار.

 

 

موطن حيوان الكسلان :

على الرغم من أن أسلاف حيوان الكسلان عاشوا في أمريكا الشمالية، إلا أن حيوان الكسلان يعيش في أمريكا الوسطى والجنوبية، ويتمتع بالأشجار الطويلة الموجودة في غابات المطر والغيوم والمانغروف، وسوف يحتل معظم حيوانات الكسلان عدة أشجار أثناء حياتهم، ولكن بعضها بما في ذلك الأنواع ذات الأصابع الثلاثة قد يقضون حياتهم بأكملها في الشجرة التي ولدوا فيها، وتنزل هذه الثدييات من رؤوس الأشجار فقط لقضاء الحاجة (وهو ما تفعله مرة واحدة في الأسبوع)، والبحث عن رفيق أو لإنشاء إقليم جديد.

 

 

تكاثر حيوان الكسلان :

يتزاوج حيوان الكسلان ويلد في الأشجار، ويبدأ المغازلة عندما تصيح إحدى الإناث بصراخ شديد، وتصرخ الإناث لإخبار الذكور في المنطقة بأنها على استعداد للتزاوج، وإذا أجاب أكثر من ذكر على هذه الصيحة، فإن الذكور سيتقاتلون من أجلها بالتعليق من الفروع من خلال أقدامهم وضرب بعضهم البعض، وهذه المشاجرات رغم ندرتها يمكن أن تكون عنيفة بشكل مدهش، قال أدريانو كياريلو من جامعة ساو باولو سابقا لقد رأيت ذكور حيوان الكسلان البالغة يعانون من ندوب في وجوههم أو حتى عمياء، وهو ما قد ينتج عن القتال ضد خصومه من نفس الجنس.

 

عادات التزاوج وأوقات الحمل لحيوان اللكسلان تختلف اختلافا كبيرا حسب الأنواع، وإن حيوان الكسلان ذو الأصابع الثلاثة يميل إلى التكاثر خلال أواخر الصيف وحتى أوائل الخريف ويلد في وقت مبكر من العام المقبل في حين أن أنواع حيوان الكسلان ثنائي الأصابع لديه جدول تناسلي غير واضح يحدث على مدار السنة، ويمكن أن يستغرق الحمل في أي مكان من خمسة إلى ستة أشهر كما هو الحال بالنسبة لحيوان الكسلان ذو الحنجرة الشاحبة، إلى 11.5 شهرا كما هو الحال بالنسبة لحيوان الكسلان هوفمان ذي الإصبعين وجميع الإناث لديها طفل واحد فقط في المرة الواحدة.

 

بعد ولادة صغار حيوان الكسلان، ليس الصغار في عجلة من أمرهم لترك أمهاتهم، ويتشبثون ببطن أمهاتهم إلى أن يتمكنوا من إطعام أنفسهم، والتي قد يستغرق من 5 أسابيع إلى ستة أشهر، وفقا للموسوعة البريطانية، حتى بعد أن يتوقفوا عن التعلق بأمهم، فإن القليل من حيوانات الكسلان يبقون بجانب أمهم لمدة تتراوح بين سنتين وأربع سنوات، وهذا يتوقف على جنسهم، بالنسبة لمعظم أنواع حيوان الكسلان، تنضج الإناث بشكل أسرع من الذكور، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وتصل إناث حيوان الكسلان ذات الإصبعين عادة إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي 3 سنوات من العمر، في حين تنضج الذكور في سن 4 إلى 5 سنوات، ومع ذلك، فإن العكس هو الصحيح بالنسبة لحيوان اللكسلان ذو الأصابع الثلاثة شاحب الحنجرة.

 

 

حيوان الكسلان والنظام الغذائي :

حيوان الكسلان ذو الإصبعين من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات، ونظامه الغذائي يشمل الفواكه والأوراق والحشرات والسحالي الصغيرة، وحيوان الكسلان ذو الأصابع الثلاثة من ناحية أخرى يكاد يكون من الحيوانات آكلة العاشب (أكلة النباتات)، ويتكون نظامه الغذائي في المقام الأول من الأوراق والبراعم من أنواع مختارة من الأشجار، بما في ذلك شجرة سيكروبيا.

 

ومن الصعب هضم الأوراق التي تشكل جزءا كبيرا من حمية حيوان الكسلان، ولكن مثل العديد من الثدييات العاشبة يمتلك حيوان الكسلان معدة متعددة الأغراض مليئة بالبكتيريا التكافلية التي يمكنها تكسير السليلوز، وحيوان الكسلان يهضم الطعام ببطء أكثر من أكله، وفي الواقع، قد يستغرق الأمر ما يصل إلى شهر لهضم وجبة واحدة، وفقا لحديقة حيوان جاكسونفيل في ولاية فلوريدا، وحميته الورقية ليست مغذية للغاية، ولذلك لا يحصل على الكثير من الطاقة، والتي قد تكون السبب في نمط حياته البطيء.

 

 

هل حيوان الكسلان مهدد بالإنقراض ؟

حيوان الكسلان مخلوق مسالم نسبيا، ولا يناضل في العموم، ومع ذلك، يشكل البشر تهديدا لإستمرار بقاء حيوان الكسلان من خلال إزالة الغابات والصيد بدون إذن، وتم تصنيف أربعة من الأنواع الستة لحيوان الكسلان الحي على أنها أقل إهتمام من قبل الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، ومع ذلك، فإن حيان الكسلان ذو الأصابع الثلاثة موطنه الغابة الأطلسية السريعة الانحدار في البرازيل يصنف على أنه عرضة للإنقراض، كما أن حيوان الكسلان القزم ذو الثلاث أصابع الموجود فقط في جزيرة إسكودا في بنما تم تصنيفه على أنه معرض لخطر الإنقراض بشدة.

مواضيع مميزة :