معلومات رائعة عن النمس القزم بالصور

النمس القزم هو حيوان ثديي إجتماعي جدا موطنه الأصلي في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، والنمس القزم هو أصغر أعضاء عائلة النمس، وهو مثل أبناء عمومته الأكبر، وهو من الحيوانات آكلة اللحوم المفترسة الذي يسكن البرية، وعلى الرغم من أنه صغير الحجم جدا، إلا أن النمس القزم يستخدم مهاراته الاجتماعية وسلوكياته التعاونية لتحقيق النجاح في موئله الخطر في كثير من الأحيان.

 

 

مظهر النمس القزم الخارجي :

النمس القزم

كما يوحي اسمه، النمس القزم هو من بين أصغر الحيوانات آكلة اللحوم الأصلية في أفريقيا، ومن الرأس إلى الذيل، يبلغ متوسط طول الذكور ما بين (7-12) بوصة، ويزن أقل من 4.5 كيلوجرام، ويتم تغطية النمس القزم بالفراء الكثيف الذي يمكن أن يتنوع في اللون، ولكن عادة ما يكون من اللون البني، أو رمادي مرقط أو محمر، والنمس القزم لديه بنية قوية بشكل رائع، مع الوجه المدبب القصير، وذيل طويل مدبب.

 

 

موقع وموئل النمس القزم :

النمس القزم

النمس القزم هو من الحيوانات الأصلية الذي يسكن في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتحديدا من إثيوبيا جنوب غرب أنجولا، وجنوب أفريقيا، والنمس القزم من الحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة التي تفضل العيش في السافانا المفتوحة، والأغصان، والمناطق ذات الأشجار المنخفضة، والجبال، والغابات شبه القاحلة، وعموما موطن النمس القزم تشمل تلال النمل الأبيض، حيث يمكن أن يتسلق النمس القزم لمشاهدة النمل، ولكل مجموعة إجتماعية من النمس القزم لديها نطاق أو إقليم تبلغ مساحته حوالي 5 أفدنة، ولكنها تتحرك من وقت لآخر خارج هذا النطاق للبحث عن الفريسة.

 

 

الهيكل الإجتماعي لدى النمس القزم :

النمس القزم

ترتكز البنية الاجتماعية المعقدة لدى النمس القزم على أنثى واحدة مهيمنة، وهي رفيقة لزوج واحد، وتشكل زوجا رائعا، والنمس القزم أحادي الزوجة، وتحتل الأنثى المرتبة الثانية في التسلسل الهرمي الإجتماعي، ويبلغ مجموع نسله عادة ما بين (12-15) فردا، ويشكل النمس تدرجا هرميا، حيث تهيمن الإناث على الذكور في الفئة العمرية، وفي إطار هذا الهيكل الإجتماعي، يتكاثر فقط زوج من النمس القزم المهيمن، مما يسمح للنسل الأكبر سنا المساعدة في رعاية الأصغر سنا، وصغار النمس القزم لا تترك المجموعة حتى وفاة الأم، وعند هذه النقطة تنقسم لتشكل أو تنضم إلى المجموعات الإجتماعية الأخرى.

 

 

سلوك النمس القزم :

النمس القزم

لأن النمس القزم من الحيوانات الاجتماعية المتقدمة، يحافظ النمس القزم على التواصل مع الأعضاء الآخرين في مجموعته طوال يومه، وفي حين أنه يتفرق من أجل البحث عن الطعام، الذي يشتمل على الحشرات مثل النمل الأبيض، والخنافس، والجراد، واليرقات، وكذلك الفقاريات الصغيرة، أو البيض أو الفاكهة في بعض الأحيان، إلا أن النمس القزم يحافظ على التواصل الصوتي مع مجموعته، وينادي بصيحات قصيرة وغنائية أخرى.

النمس القزم

ووفقا لحديقة حيوان سانت لويس، النمس القزم يتواصل أيضا مع طيور أبو قرن، وهي عائلة من الطيور الكبيرة تتقاسم معه علاقة تكافلية، وبينما تحلق طيور أبو قرن فوق منطقة النمس القزم، فإنها ستطلق صوت إنذار إذا كان أحد المفترسين المحتملين قريبا من النمس مما يسمح للنمس بالبحث عن مكان للإختباء، وفي مقابل تنبيهات السلامة الخاصة بالطيور، تأكل طيور أبو قرن الحشرات التي يتم تحريكها لنمس القزم من التربة وبين الأغصان والشجيرات عند البحث عن الطعام، والنمس القزم من الحيوانات النهارية والذي يبدأ يومه من شروق الشمس وينتهي مع الغروب، مع المجموعة داخل الجحور، والنمس القزم يمكن أن يصل إلى 18 سنة من العمر، والحيوانات المفترسة الرئيسية هي النمس الرمادي الكبير، والطيور الجارحة، والثعابين، وطائر أبو سعن الأفريقي، وابن آوي، والسحالي.

مقالات مميزة :