يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات رائعة عن المها بالصور

كتب: ماجيك بوكس
المها او الاوريكس هو الاسم الشائع الذي يعطى لثلاث أو أربع أنواع مختلفة من الظباء الكبيرة التي تعيش في أفريقيا والشرق الأوسط، وهذه الأنواع من المها، هي المها معقوف القرن الذي يعيش في الصحاري شمال أفريقيا والذي قد يكون منقرض الآن في البرية، ولا يوجد هناك سوى عدد صغير من هذه الظباء يعيشون في المناطق المحمية، والمها العربي وهو يعد من أصغر أنواع الظباء والذي عاش في شبه الجزيرة العربية قبل أن ينقرض في البرية في عام 1972 .

 

مها شرق افريقيا يعيش في شرق افريقيا وفي الجنوب الافريقي، ويوجد في شرق افريقيا نوعين من المها وهما المها ذو الاذن المهدبة، ومها بيسا، ويعتبر المها جيمسبوك او مها جنوب افريقيا مرتبط ارتباطا وثيقا بمها شرق افريقيا، والظباء الوحيدة التي أصبحت منقرضة تماما هي النو الأزرق الذي يوجد في جنوب أفريقيا والذي اختفى في عام 1800، ومع ذلك، فإن معظم أنواع الظباء انخفضت اعدادها تقريبا، وقريبا هي في الانقراض، ومن بين أكثرها تهديدا هو المها ابو عدس او الظبي لولبي القرون، والمها معقوف القرن، والمها العربي ومعظم حيوانات المها تصطاد لقرونها الثمينة .

 

شكل حيوان المها

شكل حيوان المها

 

- وصف المها :

يصل ارتفاع المها عند الكتف الى 1.4 متر ويمكن ان يزن المها البالغ حوالي 200 كجم، ويصل طول رأس وجسم المها الى حوالي (1.5-2.3) متر، والمها من الحيوانات المذهلة جدا في المظهر وجميع المها لديها قرون طويلة ومميزة (كل من الذكور والإناث لديها قرون)، والقرون مصنوعة من الكيراتين تماما مثل أظافرنا وهي تنمو على رأس المها خلال حياتها، وهذه القرون تعتبر أسلحة قوية جدا، ومن المعروف عن المها انه يستطيع ان يقاتل الاسود، وهذا هو السبب في أنه يشار إلي القرون أحيانا باسم سيف الظباء .

 

قرون المها طويلة والتي تصل الى (حوالي 30 بوصة)، والقرون ضيقة، وحلقية، ومستقيمة باستثناء المها معقوف القرن التي تنحني إلى الوراء، والمها لديه رقبة سميكة، ولبدة قصيرة وصغيرة، وجسم عضلي، وما يجعل مثل هذا المخلوق جميل هو العلامات المميزة على الجسم، والوجه، والارجل، وهذه العلامات سوداء اللون الذي يتناقض مع وجهه الابيض ، وتملأ الجسم الملون، وهذه العلامات المميزة السوداء تبدأ على الوجه وتمتد إلى أسفل الحلق والصدر، وعلى طول ظهره وجانبيه، والمها له ارجل امامية بيضاء اللون مع الحلقات السوداء فوق الركبة، وكما ان لديه ذيل واذن تميل الى اللون الاسود، والفراء ذو اللون الفاتح يساعد المها على عكس حرارة الشمس .

 

 

- موئل المها :

يفضل المها البيئات الساخنة والقاحلة مثل السهول الواسعة الخالية من الاشجار، والصحاري، والمناطق شبه الصحراوية، والمها يتكيف جيدا للتعامل مع المناخ الحار للغاية .

 

 

- المها والنظام الغذائي :

 طعام حيوان المها

طعام حيوان المها

 

المها من الحيوانات العاشبة والذي يتغذى في الصباح الباكر وبعد الظهر، والنظام الغذائي الخاص به يتكون من الأوراق السميكة، والبطيخ، والاعشاب الخشنة، والشجيرات الشائكة، والمها يقوم بحفر الدرنات والجذور في الأرض، والمها يمكنه البقاء على قيد الحياة دون ماء لفترات طويلة جدا من الزمن، والكلى مصممة لتقليل فقدان المياه من خلال البول، والمها يعرق فقط عندما تتجاوز درجة حرارة الجسم لديه 116 درجة فهرنهايت (46 درجة مئوية)، والغطاء النباتي الذي يستهلكه حيوان المها يجمع منه الندى ويوفر له كل من الغذاء والماء .

 

 

- سلوك المها :

بعض حيوانات المها تعتبر حيوانات اقليمية وهم من يضعون علامات من الروث على منطقتهم لتحديدها وبعضها ليست اقليمية، والمها الغير اقليمي يعيش في قطيع مع اناث المها وصغارهم، ويصل عدد القطيع من (10-40) فردا من المها، ولكن بعض القطعان يمكن أن تحتوي على أكثر من 200 حيوان من المها خاصة في موائل شرق أفريقيا .

 

سلوك حيوان المها

سلوك حيوان المها

 

يقود القطيع اكبر الذكور في المجموعة، وقطيع المها لديه مدي كبير والذي يتحرك فيه ببطء، وحاسة الشم القوية عند المها تمكنه من الشعور بسقوط الامطار في المنطقة، وسوف يتجه نحو المطر ليتغذى على الغطاء النباتي الجديد، وتنتقل قطيع المها إلى مناطق مختلفة مع تغير المواسم .

 

 

- تكاثر المها :

لا يوجد موسم تكاثر محدد لحيوان المها، إلا أن أنماط الولادة العامة من ديسمبر إلى أبريل، وذلك لأن الأمطار الشتوية تؤثر على الحمل، وبعد فترة الحمل التي تستمر من (8 - 9) أشهر تلد الإناث صغير واحد من المها، والذي يزن حوالي 10 كيلوجرام عند الولادة، ويتم إخفاء الصغير حديثي الولادة لمدة (2 - 3) أسابيع، والمها الام تقوم بزيارته من (2 - 4) مرات يوميا لإطعامه .

 

صغار حيوان المها

صغار حيوان المها

 

صغير المها يكون لونه بني عند الولادة، ومع النمو والتقدم في العمر بما فيه الكفاية ينضم إلى القطيع، والصغير يتم رضاعته لمدة (6 - 9) أشهر، حيث ستدخل المها الأنثى مرة أخرى في دورة جديدة من الحمل والولادة، والمها يصل إلى النضج في خلال (18 - 24) شهرا، ويمكن أن يصل عمر المها الى 20 عاما في ظروف الرعي المفضلة، ولكن الجفاف يمكن أن يقلل من متوسط العمر المتوقع إلى حد كبير .

 

ذكر المها المسيطر يقرر متى يصنع صراعات مع الذكور الاخرى من المها وذلك ليختبر مدى قوته، وذلك من خلال الاشتباك بالقرون في بعض الاحيان، وبمجرد ان يثبت نفسه يقرر انه ليس هناك حاجة للقتال، وهناك بعض الحيوانات المفترسة لحيوانات المها ومنها الاسود والكلاب البرية والضباع .

 

حيوان المها من الحيوانات المهددة بالانقراض

حيوان المها من الحيوانات المهددة بالانقراض

 

- هل المها من الحيوانات المهددة بالانقراض ؟

المها ذو القرن المعقوق اصبح من الحيوانات المنقرضة في البرية والذي عاش مرة واحدة في شمال افريقيا، ومع ذلك قد نجح تكاثره في الاسر واعيد ادخاله في تونس، وتوجد برامج حماية مماثلة في جميع أنحاء العالم أيضا لأنواع أخرى من المها، وتزدهر أعداد الحيوانات لأنواع المها الصحراوي بسبب التعاون بين حدائق الحيوان في أمريكا الشمالية والأوروبية .

مقالات مميزة :