يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

كتب: ماجيك بوكس
الحمار الوحشي او الزيبرا كما يطلق عليه هو احد انواع الخيول التي تعيش في السهول العشبية في جنوب الصحراء الكبرى الافريقية ، ويتميز الحمار الوحشي بالنقوش المخططة البيضاء والسوداء بطريقة دقيقة تجعل كل حمار وحشي مختلف عن غيره .

وهناك ثلاثة انواع من الحمار الوحشي تم اكتشافهم في افريقيا وهم حمار وحشي السهول والحمار الوحشي الامبراطوري والحمار الوحشي الجبلي ، والحمار الوحشي من الحيوانات الاجتماعية التي يمكن ان تسافر لمسافات كبيرة بحثا عن العشب والماء النقي في جماعات ولكن يتهدد الحمار الوحشي بشدة في انحاء كثيرة من الصحراء الافريقية بسبب زيادة توسعات الانسان في تلك المناطق ، واليوم يعتبر الحمار الوحشي الجبلي والحمار الوحشي الامبراطوري من الحيوانات المهددة بالانقراض ، وعلى الرغم من ان حمار وحشي السهول هو الاكثر انتشارا في اماكن عديدة الا ان هناك انخفاض ملحوظ في اعداده في بعض المناطق .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي من الحيوانات الثقيلة جسديا حيث ان سرعتهم تتناسب تماما مع ارجلهم الطويلة النحيلة والحوافر الضيقة ، فاقصى سرعة يمكن ان ينطلق بها الحمار الوحشي هي 40 كيلومتر في الساعة ، كما يتميز الحمار الوحشي بالخطوط السوداء والبيضاء الفريدة من نوعها ليتمكن كل فرد منهم في التعرف على زملاؤه .

الحمار الوحشي له عنق طويل وهذا يمكنه من الوصول بسهولة الى الارض ليتناول العشب ، ويتراوح طول الحمار الوحشي ما بين 2 - 2.7 متر ويتراوح وزن الحمار الوحشي ما بين 220 - 405 كيلوجرام ، ومتوسط عمره يتراوح بين 20 - 30 عاما .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

يتواجد الحمار الوحشي في المراعي والسهول في شرق وجنوب افريقيا حيث يقضى الحمار الوحشي معظم وقته في الرعي ، وحمار وحشي السهول هو الاكثر عددا ولها اماكن واسعة في جميع انحاء شرق افريقيا حيث يجوب السهول العشبية ، اما الحمار الوحشي الامبراطوري والحمار الوحشي الجبلي فيمكن العثور عليهم في المراعي جنوب غرب افريقيا ، وقد تطور الحمار الوحشي بشكل كبير حتى يكون قادرا على الهروب من الحيوانات المفترسة .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي من الحيوانات الاجتماعية التي تجوب السهول والمراعي في جماعات تسمى قطعان للحماية من الحيوانات المفترسة ويقود القطيع احد الذكور القوية ويحتوي القطيع على ما بين 1 - 6 من اناث الحمار الوحشي مع صغارها .

الحمار الوحشي من الحيوانات البطيئة في التكاثر وتلد الانثى مهرا واحد بعد مدة حمل تتراوح بين 10 - 12 شهر ، والمهر الصغير يكون قادر على الوقوف في خلال دقائق من الولادة وهو امر حيوي لضمان قدرتها على الهرب من الحيوانات المفترسة ، وصغير الحمار الوحشي يكون قادر على تناول طعام العشب بعد اسبوع ويفطم الصغير بعد حوالي 11 شهر من الولادة ، ويظل الصغار مع والدتهم حتى تصبح ناضجة بما يكفي اي بعد حوالي ثلاث سنوات عندما يبدأ الذكور في ترك القطيع في حين تظل الاناث مع والدتهم .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي من الحيوانات العاشبة التي تتغذى على النباتات فقط حيث يتكون 90% من النظام الغذائي للحمار الوحشي من العشب وباقي النظام الغذائي يتكون من الاوراق والبراعم ، ويستخدم الحمار الوحشي الاسنان الامامية الحادة لطحن الاعشاب قبل هضمها ويقضي الحمار الوحشي ما بين 60 - 80 في المائة من اليوم في الرعي ، بالاضافة الى الذهاب الى ابار المياه لشرب المياه النقية .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي من الحيوانات الكبيرة في الحجم ولذلك فلا يوجد العديد من الحيوانات المفترسة التي تهددها ما عدا الاسود والفهود والضباع البرية والكلاب البرية بالاضافة الى التماسيح التي تهاجم الحمار الوحشي عند عبور الانهار او في وقت شرب المياه ، وعلى الرغم من ان غريزة الحمار الوحشي تدفعه للهرب الا انه في بعض الاحيان يدافع عن نفسه عن طريق الركل والعض .

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

معلومات عن الزيبرا او الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

مقالات مميزة :