معلومات رائعة عن حيوان الألبكة بالصور

يتميز حيوان الألبكة بأنه من الحيوانات سهلة الإنقياد ورقيق، وهو أيضا من الحيوانات الأليفة ويمكن أن يربى كالماشية في جميع أنحاء العالم، ولا يوجد حيوان الألبكة في البرية، وهو نسخة محلية من حيوان فيكونيا، وحيوان الألبكة من المجترات التي توجد في أمريكا الجنوبية والذي يعيش عاليا في جبال الأنديز، ويرتبط حيوان الألبكة بحيوان اللاما، وهو أيضا نسخة محلية من حيوان مجتر آخر وهو الغوناق، وفي حين يستخدم حيوان اللاما كحيوانات لنقل الأشياء، إلا أن حيوان الألبكة يربى أساسا لصوفه الناعم.

 

تم العثور على حيوان الغوناق، وفيكونيا في جميع أنحاء جبال الأنديز، وهم ينحدرون من الإبليات التي تطورت في أمريكا الشمالية وهاجرت إلى أمريكا الجنوبية قبل 3 ملايين سنة، وفقا لفيل سويتزر، مربي حيوان الألبكة في كولورادو، وتطورت هذه الحيوانات إلى الغوناق وفيكونيا، وقبل حوالي 6000 عام، بدأ الناس في جبال الأنديز في تدجينها، وهناك نوعان من سلالات حيوان الألبكة وهما هوكايا وسوري، وسلالة حيوان الألبكة هوكايا هي أكثر شيوعا، وفقا لسويتزر.

 

الفارق الرئيسي بين السلالات هو طول الألياف الدقيقة التي تشبه الصوف، كما تقول منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، ولدى سلالة حيوان الألبكة سوري ألياف طويلة جدا في حين أن لدى سلالة هوكايا صوف مجعد أكثر كثافة، مع ألياف أقصر.

 

 

حجم حيوان الألبكة :

حيوان الألبكة

حيوان الغوناق أكبر قليلا من حيوان الألبكة وأكبر بكثير من حيوان فيكونيا، ولكنه أصغر وأقل كثافة من اللاما، وفقا لموقع الويب الخاص بالتنوع الحيواني بجامعة ميشيغان، وحيوان الألبكة هو أصغر أفراد عائلة الإبل، ومتوسط إرتفاع حيوان الألبكة عند الكتف هو 3 أقدام (91.4 سم)، وفقا لسويتزر، وطوله من 4 إلى 7 أقدام (120 إلى 225 سم) ويزن حوالي 121 إلى 143 رطلا (55 إلى 65 كجم).

 

وبالمقارنة، يقف اللاما على إرتفاع حوالي 4 أقدام (1.2 متر) عند الكتف ويزن 286 إلى 341 رطلا (130 إلى 155 كجم)، وتنمو الجمال إلى 6.5 قدم (2 متر) وتزن من 880 إلى 1325 رطلا (400 إلى 600 كجم)، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

 

موطن حيوان الألبكة :

حيوان الألبكة

يعيش حيوان الغوناق البري وحيوان فيكونيا في مجموعة واسعة من الموائل، من صحراء أتاكاما العالية والجافة في شمال تشيلي إلى تييرا ديل فويغو الرطبة وفي الطرف الجنوبي للقارة، وحيوان الألبكة هو أيضا موطنا جبال الأنديز، على إرتفاعات تصل إلى 15،750 قدم (4800 متر).

 

ومع ذلك، فإن حيوان الألبكة قابل للتكيف للغاية وتم تصديره إلى جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الولايات المتحدة ونيوزيلندا وأستراليا وهولندا، لذلك فإن موائله هي في الغالب أراضي زراعية، ومع ذلك، يوجد 99 في المائة من عدد حيوانات الألبكة في العالم من الألبكة في أمريكا الجنوبية.

 

 

سلوك حيوان الألبكة :

حيوان الألبكة

حيوان الألبكة مخلوق إجتماعي للغاية، وهو حيوان لطيف وفضولي ويمكن أن يصبح مع التدريب من الحيوانات الأليفة الرائعة، وفقا لسويتزر، وغالبا ما تشتمل القطعان من الحيوانات من أنواع مختلفة أو عائلات تصنيفية مختلفة، مثل اللاما والماعز والأغنام، وفقا لمنظمة الفاو.

 

حيوان الألبكة يبصق عندما يشعر بالأسى أو يشعر بالتهديد، وسوف يبصق في بعض الأحيان على بعضه البعض عندما يتنافس على الطعام أو يحاولو فرض الهيمنة، وفقا لسويتزر، ولن يبصق على الناس أو يعض إلا إذا تعرض للإيذاء.

 

حيوان الألبكة يصدر صوت الهمهمة، ومع ذلك، فإنه يصرخ أيضا عندما يكون الخطر موجودا، ويصدر صوتا مشابها للضوضاء الشديدة عند الإثارة، وذكور حيوان الألبكة يصرخ عند القتال، والتي تشبه تغريد الطيور.

 

يستخدم حيوان الألبكة في القطيع نفس المنطقة مثل الحمام بدلا من التبرز في مناطق عشوائية مثل العديد من الحيوانات، وهذا السلوك يساعد على السيطرة على الطفيليات، وفقا لمنظمة الأغذية والزراعة، وغالبا ما يكون الذكور لديهم أكوام روث أنظف من الإناث، وتميل الإناث إلى الوقوف في طابور وكلها تسير في وقت واحد.

 

 

حيوان الألبكة والنظام الغذائي :

حيوان الألبكة

حيوان الألبكة من الحيوانات العاشبة، وحيوان الألبكة يأكل النباتات فقط، ويأكل في الغالب من العشب، ولكن يمكن أن تشتمل وجباتهم الغذائية على أوراق الشجر أو اللحاء أو السيقان، ومثل غيره من الحيوانات المجترة يحتوي حيوان الألبكة على معدة بثلاث حجرات تهضم الأطعمة الخشنة بكفاءة.

 

على عكس غيره من حيوانات الرعي، لا يأكل حيوان الألبكة كثيرا، وفقا لجمعية أصحاب الألبكة ، فحيوان الألبكة الذي يزن حوالي 125رطلا (57 كجم) يأكل فقط حوالي 2 رطل (907 جراما) يوميا، وبشكل عام، يأكل حيوان الألبكة 1.5٪ من وزن الجسم كل يوم.

 

 

تكاثر حيوان الألبكة :

حيوان الألبكة

يتكاثر حيوان الألبكة مرة واحدة في السنة، وتبلغ فترة حمل أنثى الألبكة من 242 إلى 345 يوما وتلد ذرية فردا واحدا فقط، ويمكن أن تستغرق عملية الولادة ما يصل إلى سبع ساعات، وفقا لناشونال جيوغرافيك، ويزن صغير حيوان الألبكة، من 18 إلى 20 رطلا (من 8 إلى 9 كجم) عند ولادته، ويتم فطام الصغير في عمر 6 إلى 8 أشهر، والإناث جاهزة للتكاثر في عمر 12 إلى 15 شهرا، ويستغرق الذكور فترة أطول قليلا حتى تنضج ويكونوا مستعدين للتزاوج في عمر 30 إلى 36 شهرا، ويعيش حيوان الألبكة حتى 20 عاما.

 

 

هل حيوان الألبكة مهدد بخطر الإنقراض ؟
لا يوجد لدى الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة قيد لحيوان لألبكة في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بخطر الإنقراض، ومع ذلك، فقد تم إدراج حيوان اللاما ضمن القائمة الأقل في خطر الانقراض نظرا لمدى انتشاره الواسع وعدد الحيوانات الكبير ووجوده في مناطق محمية، وبالمثل، فإن الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يدرجحيوان فيكونيا من الحيوانات الأقل اهتمام.

 

 

حقائق أخرى عن حيوان الألبكة :

* فراء حيوان الألبكة من الألياف الثمينة للغاية للحرفيين، وفراء حيوان الألبكة ناعم جدا ولا يحتفظ بالماء، بل هو أيضا متين للغاية، ويعد فراء حيوان الألبكة ثاني أقوى ألياف حيوانية بعد الموهير.

* يأتي حيوان الألبكة في 22 لونا، بدءا من اللون الأزرق الداكن الحقيقي من خلال اللون البني والأسمر إلى اللون الأبيض.

* بعض سكان الأنديز يأكلون لحم حيوان الألبكة، وفي بيرو يتم تقديمه غالبا في المطاعم الراقية.

* حيوان الألبكة لا يمتلك أسنان في الجزء العلوي الأمامي من الفم.

مقالات مميزة :